Kombucha ist ein Lagerhaus für Probiotika
Jeder weiß bereits, dass Kombucha entweder aus China oder Japan stammt. Wo immer wir erben, sind wir sehr dankbar dafür und für die Erfahrung, die wir über Tausende von Jahren gesammelt haben und die von der wissenschaftlichen Welt langsam akzeptiert wird.
Im Jahr 2000 beschrieb Greenwalt et al., dass Pilzkulturen organische Säuren ( pl produziert: Essigsäure, Oxalsäure, Gluconsäure, Rechter Rotator ( L + ) Milchsäure, Zitronensäure, Phosphorsäure, Apfelsäure ), Enzyme ( zB Protease, Amylase, Katalase, Lipase ) und Lipide, Fettsäuren, Sterole, Monosaccharide, Disaccharide, Ethylalkohol, Vitamine ( zB: Gruppe C, B, Vitamin D ).
Im Jahr 2016 untersuchten Somnath und Kollegen die mikrobielle Gemeinschaft des Kombucha-Tees. Die Pilzkultur die überwiegend aus Bakterien und Hefen besteht, produziert eine Reihe nützlicher Substanzen, während Zucker fermentiert wird.
Interessanterweise wurde die lebenden symbiotischen Kolonien von Bakterien und Hefen im Kombucha-Pilz genannt, aber da die Bekanntheit auch in den USA riesig geworden ist, gewinnt auch in Europa der von ihnen verwendete Name SCOBY an Boden.
Im Jahr 1995 untersuchten P. Mayser und Kollegen, ob Kombucha-Mikroorganismen pathogene Hefen enthalten. Zu dieser Zeit waren in Deutschland zwei Kombucha-Getränke im Umlauf und eine Heimkultur aus 32 Haushalten wurden untersucht. Nur drei Proben der getesteten Kulturen zeigten eine eindeutige Kontamination –, von denen zwei zu Hause aufbewahrt wurden. Aufgrund ihrer Beobachtungen wurde der Schluss gezogen, dass die niedrige Kontaminationsrate durch Schutzmechanismen wie die Bildung organischer Säuren und Antibiotika erklärt werden kann. In der Studie wurde hervorgehoben, dass es schwieriger ist, die Kultur zu Hause ohne Kontamination stabil zu halten. Daher wird für Menschen mit Immunsuppression der Verzehr von Kombucha-Getränken empfohlen.
Die Mischung vermehrt auch große Mengen an Bakterien, wie viele Milchsäurebakterien, die auch eine probiotische Funktion haben. Probiotika versorgen den Darmtrakt mit sogenannten nützlichen Bakterien für den menschlichen Körper und unterstützen so gesunde Funktionen. Diese Bakterien können viele Aspekte der Gesundheit verbessern. Aus diesem Grund kann der regelmäßige Verzehr von Kombucha-Tee unsere allgemeine Gesundheit und Lebensqualität in vielerlei Hinsicht verbessern.
Kombucha bietet die Vorteile von Schwarz Tee und Grünen Tee
Es ist erwähnenswert, dass Kombucha auch grünen Tee liebt und damit hergestellt werden kann. Es ist gut zu wissen, nur weil grüner Tee eines der gesündesten Getränke der Welt ist. Wir sind nicht überrascht, dass diese Pflanze auch von Forschern untersucht wurde und viele ihrer vorteilhaften Wirkungen offiziell nachgewiesen wurden.
Grüner Tee enthält eine Reihe bioaktiver Verbindungen wie Polyphenole, die als starkes Antioxidans im Körper wirken. Kombucha aus grünem Tee enthält viele der gleichen Verbindungen aus der Pflanze, sodass das fermentierte Kombucha-Getränk fast die gleichen Vorteile bietet.
Studien zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von grünem Tee die Anzahl der verbrannten Kalorien erhöhen, das Bauchfett reduzieren und den Cholesterinspiegel verbessern kann, kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und viele andere Prozesse unterstützt.
Kombucha enthält auch Antioxidantien
Antioxidantien sind Substanzen die freie Radikale bekämpfen, die reaktive Moleküle sind. Ihre übermäßige Präsenz auf zellulärer Ebene kann die normale Funktion des Körpers beeinträchtigen.
Viele Wissenschaftler glauben, dass Antioxidantien aus Nahrungsmitteln und Getränken idealer und gleichzeitig wirksamer bei der Unterstützung der Körperfunktion sind als Nahrungsergänzungsmittel, die Antioxidantien enthalten. Das ist so wahr! Es gibt nichts Besseres als natürliche Wirkstoffe!
Leider haben wir es geschafft, unser Ackerland bis zum Äußersten zu entkernen. Wir haben das Mikrobiom des Bodens mit vielen Chemikalien zerstört, sodass der Wirkstoffgehalt und der Antioxidationsgehalt unserer Pflanzennährstoffe, die heute auf dem Tisch liegen, nur einen Bruchteil ausmachen, wie zum Beispiel vor 50-100 Jahren. Daher müssten wir viel mehr Pflanzennährstoffe konsumieren, damit unser Körper, der auch mit freien Radikalen belastet ist, die Menge erhält, die er benötigt.
Studien an Ratten haben durchweg ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Kombucha die Hepatotoxizität aufgrund toxischer Chemikalien verringert, in einigen Fällen bis zu 70%.
Obwohl noch keine Studien zum Menschen zu diesem Thema veröffentlicht wurden, scheint es ein vielversprechendes Forschungsgebiet für Menschen mit Lebererkrankungen zu sein.
Kombucha kann schädliche Bakterien eliminieren
Eines der Hauptmaterialien, die durch Kombucha's Fermentationsarbeit erzeugt werden, ist Essigsäure, die auch in Essig reichlich vorhanden ist.
Wie Polyphenole im Tee kann Essigsäure viele potenziell schädliche Mikroorganismen abtöten. Kombucha aus schwarzem oder grünem Tee scheint starke antibakterielle Eigenschaften zu haben, insbesondere gegen infektiöse Bakterien und Candida-Hefen. Diese antimikrobiellen Wirkungen unterdrücken das Wachstum unerwünschter Bakterien und Hefen, wirken sich jedoch nicht auf nützliche probiotische Bakterien und Hefen aus, die an der Fermentation von Kombucha beteiligt sind.
Kombucha ist gesund, wenn er richtig zubereitet wird
Wenn du an den gesundheitlichen Auswirkungen von Kombucha in seiner jahrtausendealten Geschichte gezweifelt haben, hoffen wir, dass dieser Blogbeitrag hilfreich war. Es ist eine unbestreitbare Tatsache, dass Kombucha ein probiotisch reicher Tee ist und eine Reihe potenzieller gesundheitlicher Vorteile hat, die regelmäßig konsumiert werden können.
Kontaminierter oder überfermentierter Kombucha kann auch schwerwiegende Gesundheitsprobleme verursachen, beginnend mit sehr milden, vorübergehenden Beschwerden. Es ist auch kein vernachlässigbarer Aspekt und sollte unter bestimmten Umständen berücksichtigt werden.
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