Jeder weiß bereits, dass Kombucha entweder aus China oder Japan stammt. Wo immer wir erben, sind wir sehr dankbar dafür und für die Erfahrung, die wir über Tausende von Jahren gesammelt haben und die von der wissenschaftlichen Welt langsam akzeptiert wird.
Im Jahr 2000 beschrieb Greenwalt et al., dass Pilzkulturen organische Säuren ( pl produziert: Essigsäure, Oxalsäure, Gluconsäure, Rechter Rotator ( L + ) Milchsäure, Zitronensäure, Phosphorsäure, Apfelsäure ), Enzyme ( zB Protease, Amylase, Katalase, Lipase ) und Lipide, Fettsäuren, Sterole, Monosaccharide, Disaccharide, Ethylalkohol, Vitamine ( zB: Gruppe C, B, Vitamin D ).
Im Jahr 2016 untersuchten Somnath und Kollegen die mikrobielle Gemeinschaft des Kombucha-Tees. Die Pilzkultur die überwiegend aus Bakterien und Hefen besteht, produziert eine Reihe nützlicher Substanzen, während Zucker fermentiert wird.
Interessanterweise wurde die lebenden symbiotischen Kolonien von Bakterien und Hefen im Kombucha-Pilz genannt, aber da die Bekanntheit auch in den USA riesig geworden ist, gewinnt auch in Europa der von ihnen verwendete Name SCOBY an Boden.
Im Jahr 1995 untersuchten P. Mayser und Kollegen, ob Kombucha-Mikroorganismen pathogene Hefen enthalten. Zu dieser Zeit waren in Deutschland zwei Kombucha-Getränke im Umlauf und eine Heimkultur aus 32 Haushalten wurden untersucht. Nur drei Proben der getesteten Kulturen zeigten eine eindeutige Kontamination –, von denen zwei zu Hause aufbewahrt wurden. Aufgrund ihrer Beobachtungen wurde der Schluss gezogen, dass die niedrige Kontaminationsrate durch Schutzmechanismen wie die Bildung organischer Säuren und Antibiotika erklärt werden kann. In der Studie wurde hervorgehoben, dass es schwieriger ist, die Kultur zu Hause ohne Kontamination stabil zu halten. Daher wird für Menschen mit Immunsuppression der Verzehr von Kombucha-Getränken empfohlen.
Die Mischung vermehrt auch große Mengen an Bakterien, wie viele Milchsäurebakterien, die auch eine probiotische Funktion haben. Probiotika versorgen den Darmtrakt mit sogenannten nützlichen Bakterien für den menschlichen Körper und unterstützen so gesunde Funktionen. Diese Bakterien können viele Aspekte der Gesundheit verbessern. Aus diesem Grund kann der regelmäßige Verzehr von Kombucha-Tee unsere allgemeine Gesundheit und Lebensqualität in vielerlei Hinsicht verbessern.
Kombucha bietet die Vorteile von Schwarz Tee und Grünen Tee
Es ist erwähnenswert, dass Kombucha auch grünen Tee liebt und damit hergestellt werden kann. Es ist gut zu wissen, nur weil grüner Tee eines der gesündesten Getränke der Welt ist. Wir sind nicht überrascht, dass diese Pflanze auch von Forschern untersucht wurde und viele ihrer vorteilhaften Wirkungen offiziell nachgewiesen wurden.
Grüner Tee enthält eine Reihe bioaktiver Verbindungen wie Polyphenole, die als starkes Antioxidans im Körper wirken. Kombucha aus grünem Tee enthält viele der gleichen Verbindungen aus der Pflanze, sodass das fermentierte Kombucha-Getränk fast die gleichen Vorteile bietet.
Studien zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von grünem Tee die Anzahl der verbrannten Kalorien erhöhen, das Bauchfett reduzieren und den Cholesterinspiegel verbessern kann, kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und viele andere Prozesse unterstützt.
Kombucha enthält auch Antioxidantien
Antioxidantien sind Substanzen die freie Radikale bekämpfen, die reaktive Moleküle sind. Ihre übermäßige Präsenz auf zellulärer Ebene kann die normale Funktion des Körpers beeinträchtigen.
Viele Wissenschaftler glauben, dass Antioxidantien aus Nahrungsmitteln und Getränken idealer und gleichzeitig wirksamer bei der Unterstützung der Körperfunktion sind als Nahrungsergänzungsmittel, die Antioxidantien enthalten. Das ist so wahr! Es gibt nichts Besseres als natürliche Wirkstoffe!
Leider haben wir es geschafft, unser Ackerland bis zum Äußersten zu entkernen. Wir haben das Mikrobiom des Bodens mit vielen Chemikalien zerstört, sodass der Wirkstoffgehalt und der Antioxidationsgehalt unserer Pflanzennährstoffe, die heute auf dem Tisch liegen, nur einen Bruchteil ausmachen, wie zum Beispiel vor 50-100 Jahren. Daher müssten wir viel mehr Pflanzennährstoffe konsumieren, damit unser Körper, der auch mit freien Radikalen belastet ist, die Menge erhält, die er benötigt.
Studien an Ratten haben durchweg ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Kombucha die Hepatotoxizität aufgrund toxischer Chemikalien verringert, in einigen Fällen bis zu 70%.
Obwohl noch keine Studien zum Menschen zu diesem Thema veröffentlicht wurden, scheint es ein vielversprechendes Forschungsgebiet für Menschen mit Lebererkrankungen zu sein.
Kombucha kann schädliche Bakterien eliminieren
Eines der Hauptmaterialien, die durch Kombucha's Fermentationsarbeit erzeugt werden, ist Essigsäure, die auch in Essig reichlich vorhanden ist.
Wie Polyphenole im Tee kann Essigsäure viele potenziell schädliche Mikroorganismen abtöten. Kombucha aus schwarzem oder grünem Tee scheint starke antibakterielle Eigenschaften zu haben, insbesondere gegen infektiöse Bakterien und Candida-Hefen. Diese antimikrobiellen Wirkungen unterdrücken das Wachstum unerwünschter Bakterien und Hefen, wirken sich jedoch nicht auf nützliche probiotische Bakterien und Hefen aus, die an der Fermentation von Kombucha beteiligt sind.
Kombucha ist gesund, wenn er richtig zubereitet wird
Wenn du an den gesundheitlichen Auswirkungen von Kombucha in seiner jahrtausendealten Geschichte gezweifelt haben, hoffen wir, dass dieser Blogbeitrag hilfreich war. Es ist eine unbestreitbare Tatsache, dass Kombucha ein probiotisch reicher Tee ist und eine Reihe potenzieller gesundheitlicher Vorteile hat, die regelmäßig konsumiert werden können.
Kontaminierter oder überfermentierter Kombucha kann auch schwerwiegende Gesundheitsprobleme verursachen, beginnend mit sehr milden, vorübergehenden Beschwerden. Es ist auch kein vernachlässigbarer Aspekt und sollte unter bestimmten Umständen berücksichtigt werden.
Der hausgemachte Kombucha kann bis zu 3% Alkohol enthalten.
Daher sollte sich jeder, der sich nicht stark fühlt oder einen chronischen Zeitmangel hat, frei fühlen, sich mit den verfügbaren Kombucha-Konzentraten zu verwöhnen.
Hapi Heart Kombucha Konzentrate in 500ml enthalten max. 1,5% Alkohol und 25 ml, die pro empfohlener Tagesdosis verdünnt werden, enthalten noch weniger – unabhängig davon, ob es von Kindern konsumiert wird oder von Erwachsenen.
Unser Kombucha Konzentrat ist für jede Person von 3 - 103 Jahren geeignet
Der regelmäßiger Verzehr wirkt sich nicht nur positiv für unsere Gesundheit aus sondern unterstützt dank der darin lebenden Mikroorganismen und Wirkstoffe auch unser Verdauungssystem als Probiotikum.
Worauf wir sehr stolz sind ist das Cura Sana ein hochkonzentriertes Kombucha-Elixier produziert, das neunmal so viel lebendes Material enthält wie andere Kombinationsprodukte, die mit traditioneller Fermentation hergestellt werden.
9x bessere Bio Verfügbarkeit
Kombucha enthält auch Enzyme und Antioxidantien.
Unser Kombucha-Extrakt enthält:
Vitamine:
Unser Kombucha- Extrakt ist für alle geeignet.
Unterstützt bei Leberprobleme. Auch für Menschen mit Dyslipidämie, Diabetes, Herz-Kreislaufprolemen und chronischen Krankheiten.
Welche gesundheitlichen Vorteile bringt dir unser Kombucha-Extrakt?
Es liefert den Körper Nährstoffe
Das Kombucha-Extrakt ist eines der besten und konzentriertesten natürlichen Ressourcen.
100% natürliches Extrakt unterstützt die Leber, ihre Entgiftung und Blutreinigung durch Toxine und Stoffwechselabfälle. Unser Kombucha Extrakt hat eine mehr als 100-mal höhere Konzentration an gesunden Nährstoffen als vergleichbare Kombucha-Tee Kulturen.
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Kakao ist gesund und macht glücklich – das hören wir gern! Jedoch bezieht sich diese Aussage nicht auf die klassische Schokolade, denn die gesunde Wirkung des darin enthaltenen Kakaos ist durch das Erhitzen beim Rösten und durch die Kombination mit Milch und anderen Zusatzstoffen stark reduziert.
Besser ist es, unseren Roh Kakao nur mit Wasser zu genießen und vollkommen auf Milch zu verzichten.
Die unverarbeitete Bohne wird auch als Superfood bezeichnet, denn sie explodiert förmlich vor gesunden Inhaltsstoffen.
Was den Kakao so wertvoll macht
Roher Kakao wirkt sich positiv auf den gesamten Organismus aus: Er stärkt das Herz, sorgt für eine gute Durchblutung und senkt den Blutdruck. Er fördert die Hirnfunktion und erhöht die Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit. Auch eine allgemein funktionsunterstützende Wirkung auf das Immun-, Hormon- und Lymphsystem konnte festgestellt werden. Blutkreislauf, Fettstoffwechsel und Hautalterung werden ebenfalls günstig beeinflusst. Sogar die Empfindlichkeit für Insulin wird erhöht und damit Diabetes vorgebeugt.
Mineralien – unentbehrlich für viele Körperfunktionen Die Kakaobohne wartet mit einer Fülle an Mengen- und Spurenelementen auf, unter anderem enthält sie große Mengen Magnesium, Kalzium und Eisen.
Magnesium
Mehr Magnesium als der Kakao enthält kaum ein anderes, pflanzliches Lebensmittel. Bis zu ca. 500 mg pro 100 g sind enthalten, Nüsse liegen mit rund 200 mg weit dahinter. Magnesium unterstützt den Knochenaufbau, die Regulation des Stoffwechsels und die Gehirnleistung. Es fördert die Herzgesundheit und kann Kopfschmerzen lindern. Außerdem wirkt es muskelentspannend und krampflösend, weshalb besonders Frauen während ihrer Periode und sportlich aktive Menschen von Magnesium profitieren.
Kalzium
Kakao weist mit rund 160 mg pro 100 g einen hohen Kalziumgehalt auf, höher als der von Milch, der rund 120 mg beträgt. Das Mineral ist wichtig für Knochen, Zähne und Muskeln, die Blutgerinnung und die Übertragung von Nervenimpulsen.
Eisen
Auch das für die Blutbildung essentielle Eisen ist mit 7,3 mg pro 100 g in beachtlicher Menge in der Wunderbohne enthalten. Um die Aufnahme zu erhöhen, sollten eisenreiche Lebensmittel wie Kakao zusammen mit Vitamin C verzehrt werden.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Die gesunde Wirkung der Mineralien im Kakao wird durch sekundäre Pflanzenstoffe noch gesteigert. Sie sind in den braunen Bohnen ebenfalls besonders reichlich enthalten. Zu den wirksamen Sekundärstoffen zählen unter anderem Polyphenole, wie die Flavonoide, sowie Aminosäuren, die als Neurotransmitter dienen. Viele der sekundären Pflanzenstoffe machen sich auch durch ihre antioxidative Wirkung positiv bemerkbar.
Antioxidantien
Antioxidantien verlangsamen oder verhindern die Oxidation anderer Substanzen. Ein erhöhter oxidativer Abbau im Körper bedeutet zum einen physischen Stress, der Krebs und entzündliche Prozesse auslösen kann und die Alterung beschleunigt. Zum anderen bewirkt die Oxidation eine Wertminderung des betroffenen Stoffes. Fettablagerungen in den Blutgefäßen werden durch Antioxidantien vermindert. Milch blockiert dagegen die Antioxidantien im Kakao. Wer die gesunde Wirkung des Kakaos voll ausschöpfen möchte, der sollte die Bohne lieber ohne Milch genießen.
Neurotransmitter
Einige Aminosäuren im Kakao spielen als Neurotransmitter eine besondere Rolle: Endorphine, Dopamin, Serotonin und dessen Vorstufe Tryptophan sowie Phenylethylamin steigern das Wohlbefinden und sorgen für Glücksgefühle. Da diese Wirkstoffe vor allem im rohen Kakao enthalten sind, machen Kakaonibs (gebrochene Bohnenstückchen) und -bohnen viel glücklicher als Schokolade!
Polyphenole (Flavonoide)
Von einer Untergruppe der Polyphenole, den Flavonoiden, ist im Kakao mehr enthalten als in jedem anderen Lebensmittel – ein Vielfaches der Menge, die in den als antioxidativ bekannten Blaubeeren oder grünem Tee zu finden ist. Sie senken den Blutdruck und werden für ein geringeres Alzheimer-Risiko verantwortlich gemacht, außerdem wird der Bildung unliebsamer Fettpölsterchen entgegengewirkt.
Ungesättigte Fettsäuren
Das Fett in der Kakaobohne, die Kakaobutter, ist besonders wertvoll. Sie liefert viele einfach ungesättigte Fettsäuren, die für eine gesunde Herzfunktion sorgen und den Spiegel erwünschter Cholesterinarten erhöhen. Besonders hervorzuheben ist auch die enthaltene mehrfach ungesättigte Fettsäure Anandamid, die in ihrer Wirkung dem Cannabinoid (Cannabis) ähnlich ist, also entspannend und stimmungsaufhellend wirkt.
Theobromin
Ein weiterer Inhaltsstoff des Kakaos, der allerdings nicht nur positiv gesehen wird, ist das Theobromin. Es ist eng verwandt mit dem Koffein und hat ebenso eine aufputschende, wenn auch mildere Wirkung. Die Substanz wirkt gefäßerweiternd und herzstimulierend, ist bei starker Dosierung aber auch verantwortlich für Schweißausbrüche, Herzrasen und Kopfschmerzen. Sie wirkt zudem stimmungsaufhellend und hustenreizmildernd. Empfindliche Menschen sollten Kakao, ähnlich wie Kaffee, eher morgens und nicht in zu großen Mengen genießen.
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Anleitung
◊ ~ 250ml Wasser erhitzen (~ 40° - 50° Celsius)
◊ ~ 28g - 42g Kakao für jede Tasse abraspeln
◊ je nach belieben gewünschte Gewürze & Süßstoffe in das heiße Wasser hinzufügen (Chili, Kardamon, Zimt, Kurkuma, Tahini, Salz, Pfeffer, Honig, Agaven Sirup,...)
◊ Kakao in die Mischung geben & rühren, bis der Kakao vollständig geschmolzen ist
◊ für ein schaumiges und glattes Finish, den Inhalt für 30 bis 60 Sekunden in eine Mixer geben
◊ heiß servieren
Halte die Tasse mit deinem energiebringenden Kakao in den Händen, atme tief durch und denke an eine Intention für deine Zeremonie/ oder deiner morgendlichen Tasse. Wünsch dir selbst einen schönen Tag, oder deinen Liebenden. Sei dir selbst dankbar und dieser unglaublichen Pflanze.
Trink ihn mit Genuss und lass ihn seine Kräfte entfalten.
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DURCHSCHNITTLICHE
NÄHRWERTE PRO 100 G
Brennwert 2235 kJ (543 kcal)
Fett 45 g
- davon gesättigte
Fettsäuren 27 g
- davon einfach ungesättigte
Fettsäuren 14 g
- davon mehrfach ungesättigte
Fettsäuren 1,6 g
Kohlenhydrate 6,9 g
- davon Zucker <0,5 g
Ballaststoffe 29 g
Eiweiß 13 g
Salz 0 g
Gehalt an Kalium 800 mg
NRV* an Kalium 40%
Gehalt an Phosphor 470 mg
NRV* an Phosphor 67%
Gehalt an Magnesium 290 mg
NRV* an Magnesium 77%
Gehalt an Eisen 2,70 mg
NRV* an Eisen 19%
Gehalt an Zink 5,00 mg
NRV* an Zink 50%
Gehalt an Kupfer 1,80 mg
NRV* an Kupfer 180%
Gehalt an Mangan 2,30 mg
NRV* an Mangan 115%
*NRV = Prozentsatz der Referenzmenge der täglichen Zufuhr
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